Имя этого прозаика популярно и любимо, произведения его переиздаются, переводятся на многие языки, экранизируются. Платонов стремился к глубокому художественному осмыслению жизни.

В произведениях Андрея Платонова поставлены наиболее острые проблемы нашей жизни. Для Платонова важно убедить читателя в том, что за каждым актом самопожертвования его героя стоит истинное самоотречение.

Самым основным для писателя видится сохранить и сберечь жизнь на Земле. Писатель смело вступает в незримый бой со всеми теми, кто хочет низвести человека до уровня «животного», деморализовать и развратить его, разрушить культурное наследие человечества.

Платонов никогда не пытался «перекричать» кого-то. Писал свои произведения в тихой и спокойной манере, никогда не придавая значения звучанию фраз, а только лишь тревожной вариации мысли. Платонов напоминает нам, что имя Человек – самое важное, что есть у нас, его читателей.

Это человек, не знавший экстаза театральности, наигранности. Он убежден в том, что чужого страдания и боли не бывает и потому всегда следует помнить о судьбах всего человечества.